Проект Фаворит не занимается организацией, проведением азартных игр и продажей прогнозов на спорт. Информация предоставляется бесплатно.

Группа «Е» ЧМ-2018

группа Е

В группе «Е» однозначным фаворитом будет сборная Бразилии – один из главных претендентов на победу в ЧМ-2018, а вот шансы на вторую путевку в плей-офф имеют три оставшиеся команды. Для европейских болельщиков загадкой остается команда Коста-Рики, но ее предыдущие успехи на чемпионатах мира говорят о том, что «Тикос» недооценивать нельзя.

группа Е

Как вышли на чемпионат мира 2018?

Сборная Бразилии оказалась одной из первых, кто официально оформил пропуска на чемпионат мира в России. Начинали бразильцы отбор после проваленного домашнего ЧМ с Дунгой в качестве главного тренера, но после того как на Копа Америка бразильцы докатились до того, что не вышли из группы, проиграв Перу, его сменил Тите. Вот тут-то Бразилия и воспряла, показав тот футбол, который от нее ждут – девять побед кряду, в том числе и разгром Аргентины 3:0 не только вознесли «селесао» на первое место в отборе к ЧМ-2018, но и показали, что при толковом тренере эта команда способна радовать нацию ярким и результативным футболом.

Швейцарии не повезло больше всех в европейском отборе – проиграв всего один матч по ходу квалификационного цикла и потеряв только три очка в последнем туре, «крестоносцы» финишировали на втором месте и оказались в плей-офф. Все дело в том, что Португалия и Швейцария обыграли всех своих соперников по группе, а по личным встречам у чемпионов Европы получилось преимущество за счет победы 2:0 в заключительном туре. Но Швейцария все же получила не самого сложного соперника в матчах на вылет и одолела Северную Ирландию – скромно, но уверенно – 1:0 дома, 0:0 на выезде.

В отборочном турнире в зоне КОНКАКАФ творились чудеса, но они не коснулись крепкого середнячка – команды Коста-Рики. «Тикос» уверенно прошли всю турнирную дистанцию и выиграли путевку в Россию досрочно, а затем помогли американцам пролететь мимо ЧМ в России, «слив» матч со сборной Панамы в последнем туре. В итоге Коста-Рика финишировала второй, Мексика – первой, а на третье не без помощи Коста-Рики проскочили «канальщики» из Панамы. Залогом успеха для «Тикос» стали домашние матчи, в которых они не проигрывали, а также умение играть на результат в важных поединках.

Сербия тяжело переживала смену поколений после ухода из большого футбола поколения, которое еще играло за Югославию, но перед отборочным циклом ЧМ-2018 команда собралась под руководством Слободана Муслина, настроилась и с первых туров заявила о своих претензиях на первое место в группе. Компания у сербов подобралась достаточно ровная и все отбирали очки у всех, кроме разве что Молдовы – в итоге Сербия смогла обойти на два очка ирландцев, зафиксировав выход на ЧМ в последнем туре в матче с Грузией в Белграде. Лучшим бомбардиром команды в отборе стал Александар Митрович, но моменты для него создавали Тадич и Костич.

История выступлений на мундиалях

В 2002 году в Японии и Корее Бразилия стала пентакампеонами – пятикратными чемпионами мира. В ту пору у бразильцев действительно был настолько звездный состав с Роналдо, Ривалдо, Роналдиньо, что справиться с ними было непросто, но затем наступил спад и команда, которая три цикла кряду играла в финале ЧМ, не могла добраться до решающего матча. Особо обидным было дикое поражение от сборной Германии в полуфинале домашнего мундиаля четыре года назад, вспоминать о котором бразильцам больно до сих пор – это рана из категории тех, что не зарубцуется никогда. Вообще, Бразилия после 1934 года только раз не смогла преодолеть групповой раунд – в 1966 году в Англии, а претендентом на победу была всегда. В 80-х бразильцам явно не хватало толкового вратаря, но когда появился Таффарел, а за ним – целое поколение классных голкиперов, Бразилия снова стала сильна как никогда.

Швейцарцы никогда не относились к категории европейских грандов. Их приоритеты в спорте обозначены в сторону зимних видов спорта, но на ЧМ «крестоносцы» играли регулярно, если не считать провала в 70-80-е. Лучший результат – четвертьфинал на домашнем ЧМ-54, выигранном немцами, но больше всего Швейцария понравилась на ЧМ-2006 в Германии, когда умудрилась вылететь в 1/8 финала от Украины, не пропустив на турнире ни единого гола.

Коста-Рика впервые пробилась на чемпионат мира в 1990 году и сразу показала себя крепкой и боевитой командой, для которой не существует авторитетов. Большой же успех для «Тикос» пришел на чемпионате мира в Бразилии четыре года назад, когда они выиграли группу, где считались явными аутсайдерами (Уругвай, Англия, Италия), по пенальти обыграли греков и лишь во все той же серии пенальти уступили Голландии, так и не проиграв на ЧМ никому в основное время.

Все громкие успехи сербского футбола связаны с временами союзной Югославии, когда они играли в одной команде с хорватами, словенцами, боснийцами и другими представителями ныне многочисленных балканских сборных. В 1998 году сербы вышли в плей-офф еще под вывеской Югославии, но уже без большинства братских республик, а с одной лишь Черногорией, окончательно отделившейся от сербов лишь после ЧМ-2006. В новом веке сербы на ЧМ играли дважды, из группы не выходили и были лишь бледной тенью не только старой Югославии, но и хорватской и словенской сборных.

Знакомство с участниками группы «Е»

Бразилия

Бразильцев вместе с немцами заслуженно называют главными фаворитами предстоящего чемпионата мира. Сейчас у «селесао» есть не только сбалансированный во всех линия состав с прекрасной вратарской бригадой (Алиссон, Эдерсон, Нето), но и очень хороший тренер Тите, оказавшийся прекрасным психологом, раскрепостившим команду. Сильнейшая линия сборной Бразилии, кроме исключительной вратарской – полузащита. Тут есть баланс с игроками, способными выполнять черновую работу (Паулиньо, Фернандиньо, Фред) и теми, кто прекрасно обучен игре на рояле – Коутиньо, Виллиан, Тайсон, Дуглас Коста. В нападении же есть трудяга Фирмино, не нуждающийся в представлении Неймар и восходящая звезда – Габриэль Жезус.

Сборная Бразилии - Группа "E" - Чемпионат Мира 2018 по футболу в России

Швейцария

Сборная Швейцарии – крепкий европейский середняк, играющий в прагматичном стиле. У Владимира Петковича, поработавшего в швейцарских клубах и отлично знакомого с возможностями всех своих подопечных в сборной, есть неплохой выбор исполнителей, а также понимание того, что Швейцария должна играть против сильных команд вторым номером. У «крестоносцев» опытная оборона в лице Лихтштайнера, Родригеса, Шера и Джуру, сильные опорники Джака, Дземаили, Бехрами, а вот по части креатива не так уж много толковых исполнителей, потому и играет Швейцария «от печки». К тому же – в нападении сейчас есть идеально подходящий для тактики контратак Оберлен из «Базеля», которого может запускать в забеги большой мастер длинного паса Джердан Шакири. Он же – большой (не по росту) специалист по части стандартных положений, а уж мастеров игры на втором этаже у Петковича хватает.

Сборная Швейцарии - Группа "E" - Чемпионат Мира 2018 по футболу в России

Коста-Рика

Сборная Коста-Рики будет загадкой на чемпионате мира, потому как после выхода на ЧМ ее результаты в товарищеских матчах по большей части удручают. Да и игра в отборе в исполнении Коста-Рики не впечатляла – практически все свои матчи она проводила вторым номером, показав себя достаточно медлительной командой. Главная звезда Коста-Рики – голкипер «Реала» Кейлор Навас, который будет работать на ЧМ не покладая рук, а вот другие видные игроки уже находятся на спаде – Гамбоа, Овьедо, Руис и Борхес не молодеют, а новых талантов в сборной Коста-Рики особо нет.

Сборная Коста-Рики - Группа "E" - Чемпионат Мира 2018 по футболу в России

Сербия

Сербы выглядят немного более интересной в атаке и привлекательной командой, чем Швейцария и Коста-Рика, но у них есть своя слабость – престарелая линия обороны, где все еще на виду Иванович, Коларов, Баста и Тошич. Зато хорош голкипер Владимир Стойкович – он способен совершить дикий ляп, но чаще все же, если ловит кураж, вытягивает невероятные мячи. Но самое сильное звено Сербии – это играющие на флангах Костич и Тадич. Они отличаются отличным взаимопониманием, постоянно меняются флангами и нацелены на острые прострелы и навесы на гренадера Митровича, который специально ушел из «Ньюкасла» в «Фулхэм» в поисках игровой практики перед ЧМ-2018 и набрал в Чемпионшипе приличную форму. Кроме того в полузащите есть отличный опорник Миливоевич и восходящая звезда европейского футбола Сергей Милинкович-Савич.

Сборная Сербии - Группа "E" - Чемпионат Мира 2018 по футболу в России

Календарь матчей группы «Е»

17 июня, 17:00 – Самара, «Космос Арена», Коста-Рика – Сербия

17 июня, 21:00 – Ростов-на-Дону, «Ростов Арена», Бразилия – Швейцария

22 июня, 15:00 – Санкт-Петербург, «Крестовский», Бразилия – Коста-Рика

22 июня, 20:00 – Калининград, «Калининград Арена», Сербия – Швейцария

27 июня, 21:00 – Москва, «Открытие Арена», Сербия – Бразилия

27 июня, 21:00 – Нижний Новгород, «Стадион Нижний Новгород», Швейцария – Коста-Рика

Кто выйдет в плей-офф?

Не стоит сомневаться в том, что на первом месте в этой группе будет Бразилия, а вот в борьбе за вторую путевку в плей-офф отдадим предпочтение сербам, обладающим более интересным составом, чем у Швейцарии и уж, тем более – Коста-Рики.

Ставки на итоги группы «Е»

Котировки БК «Пари-матч» на первое место в группе «Е»: Бразилия – 1.25, Швейцария – 8.0, Сербия – 9.0, Коста-Рика – 20.0

Коэффициенты на выход из группы в плей-офф: Бразилия – 1.02, Швейцария – 2.07, Сербия – 2.15, Коста-Рика – 8.5

 

Рейтинг статьи: 0 из 5 (всего голосов: 0)

Ваша оценка

Добавить комментарий

Комментарии

Станьте первым, кто оставит здесь комментарий