Проект Фаворит не занимается организацией, проведением азартных игр и продажей прогнозов на спорт. Информация предоставляется бесплатно.

Группа «D» ЧМ-2018

группа Д

Группа «D» обещает быть одной из самых интересных на ЧМ-2018, так как тут нет однозначного аутсайдера, а фаворит – весьма проблемный и грозный только по имени. Команды Нигерии, Исландии и Хорватии приблизительно равны по классу, а Аргентина хоть и значительно превосходит их по силе имени команды и ее лидера Лео Месси, но в последнее время выглядит не лучшим образом.

группа Д

Как вышли на чемпионат мира 2018?

Аргентина на чемпионат мира не дошла, а доползла в последний момент, помогая себе костылями. Начали отбор аргентинцы под руководством Мартино просто ужасно, набрав всего два очка в первых трех турах. Под руководством нового главного тренера Баусы удалось немного исправить ситуацию в конце первого круга (в Южной Америке играли большой турнир, где каждый сыграл с каждым), но затем снова наступил кризис – поражения от Парагвая дома и Бразилии – 0:3. Пришел третий тренер – Хорхе Сампаоли, но и ему оказалось непросто стабилизировать игру команды. При нем была серия из трех ничьих, когда нужно было побеждать, но в решающем матче в Кито Аргентина все же обыграла Эквадор благодаря хет-трику Месси и вышла на ЧМ-2018.

Исландия потихоньку обживается в европейской футбольной элите – северяне вышли уже на второй представительский турнир кряду, причем из очень сильной группы, где были собраны четыре участника группового раунда Евро-2016. Залогом успеха для команды Хальгримссона стало то, что исландцы обыграли дома всех – Украину, Хорватию, Турцию, Финляндию и Косово. Даже поражение в Финляндии, где брали очки все конкуренты, не помешало Исландии финишировать на первом месте и избежать плей-офф, куда вышли их будущие соперники по группе на ЧМ и бывшие по отбору – хорваты.

Да, Хорватия и Исландия были в одной отборочной европейской группе и по воле жребия угодили в одну группу на чемпионате мира. Интересно, что хорваты сменили главного тренера по ходу отборочного цикла, поставив на малоизвестного Златко Далича, сделавшего себе имя в арабских странах. Решающим в отборочном раунде для хорватов был матч в Киеве, к которому Далич очень хорошо подготовил свою команду. В первом тайме «клетчатые» больше отбивались, а после перерыва два гола Андрея Крамарича решили исход встречи и подарили Хорватии второе место в группе. А в плей-офф они без проблем разобрались с Грецией – 4:1 дома и 0:0 на выезде.

Нигерийцы попали в очень сильную группу в отборе к ЧМ – с двумя недавними победителями Кубка Наций Камеруном и Замбией, а также Алжиром с Марезом и Слимани. Удивительно, но в этой группе Нигерия заняла первое место с большим отрывом, пропустив всего 4 гола и не проиграв ни разу. Немецкий специалист Жерно Рор смог организовать игру Нигерии так, что забить ей было очень сложно, а в атаке у него хватало квалифицированных кадров – забивали Игало и Ихеаначо, но лучшим бомбардиром неожиданно стал Виктор Мозес.

История выступлений на мундиалях

Аргентина – двукратный чемпион мира и этим все сказано. И пусть из современных поклонников «альбиселесте» уже мало кто помнит большой триумф аргентинцев – даже последний Копа Америка они выигрывали в 1993 году, а ЧМ – в 1986 с Марадоной, но Аргентина всегда остается фаворитом всех турниров, в которых принимает участие. На последнем чемпионате мира Месси и компания были близки к титулу чемпионов, но проиграли в финале немцам – тем самым, с которыми не смогли справиться и в 1990 году, когда также выходили в финал. Победы на ЧМ-1978 и ЧМ-1986 принесли Марио Кемпеса и Диего Марадона, которые так и остаются величайшими в истории аргентинского футбола, но Лео Месси наверняка хочет, чтобы и его запомнили как чемпиона мира.

Исландия – дебютант чемпионатов мира, потому и рассказывать о каких-то достижениях викингов на ЧМ не приходится. Но прогресс этой команды был заметен еще пять лет назад, когда исландцы вышли в плей-офф отбора к ЧМ-2014 и проиграли там как раз хорватам, с которыми их судьба в последнее время сводит все чаще и чаще.

Главный успех Хорватии на чемпионатах мира – третье место на дебютном для них мундиале во Франции в 1998 году. Тогда команда Шукера, Просинечки, Ярни, Бобана под руководством Мирослава Блажевича как раз вышла из группы вместе с аргентинцами, обошла в 1/8 румынов, а затем просто разорвала немцев и могла рассчитывать на большее с будущими чемпионами – французами. Шукер забил гол в начале второго тайма, но неожиданно для всех ему ответил дублем защитник Лилиан Тюрам, больше никогда не забивавший за сборную Франции. После этого хорваты трижды выходили на ЧМ, но преодолеть групповой этап не могли.

Нигерия появилась на чемпионатах мира в 1994 году в США и тогда же и запомнилась больше всего. Команда «носорогов» Боры Милутиновича выиграла группу, в которой находилась как раз Аргентина – южноамериканцам нигерийцы обидно проиграли, но наклепали больше всех мячей в ворота Болгарии и Греции, квалифицировавшись в плей-офф с первого места. Интересно, что разгромленные нигерийцами 3:0 болгары затем дошли до полуфинала, а нигерийцы обидно уступили в 1/8 итальянцам в дополнительное время. Выходила Нигерия в плей-офф и во Франции-98, и в Бразилии-2004, но вот дальше 1/8 финала пока что не забиралась.

Знакомство с участниками группы «D»

Аргентина

Сборная Аргентины сейчас испытывает нехватку талантов креативного плана – в ее заявке хватает классных опорников, но вот ярких созидателей, кроме Месси и Ди Марии нет, причем Анхель Ди Мария, который был реальным лидером сборной на последнем ЧМ, значительно сдал, усевшись на скамейку в «Пари Сен-Жермен» и теперь, кроме Месси, просто некому создавать моменты. Проблема еще и в том, что Месси привык их реализовывать, привык к тому, что в «Барселоне» на него работает вся команда, а вот в Аргентине совсем другая ситуация. Именно отсюда – его истерики и недавний уход из сборной со скорым возвращением в качестве героя. Месси выбирает тренеров, влияет на определение состава сборной Аргентины, но при этом не способен гарантировать ей результат всегда. В сложные периоды он приходит на помощь, но по товарищескому матчу со сборной Испании мы могли видеть, что бывает, если Аргентина играет без Месси против топ-сборной – 1:6, которые Лео не смог досмотреть, покинув трибуны досрочно.

Сборная Аргентины - Группа "D" - Чемпионат Мира 2018 по футболу в России

Исландия

Сборная Исландии мало в чем изменилась после ухода Ларса Лагербека, так как его бывший помощник Хальгримссон безоговорочно продолжает идти по пути, указанному опытным шведским тренером. Как и раньше Исландия достаточно прагматична и готова играть вторым номером без мяча с кем угодно. Стандарты в ее исполнении – реальная угроза из-за того, что есть Гилфи Сигурдссон, как рукой забрасывающий мяч в любую точку штрафной, а также есть целый ряд игроков, отменно играющих головой. Для исландцев стандарт – это любой аут на чужой половине поля, так как капитан команды – бородатый викинг Арон Гуннарссон, мог бы играть в гандбольной сборной или метать ядро. Не сказать, что кто-то из исландцев со времени Евро-2016 добился значительного прогресса, кроме разве что Йохана Берга Гудмундссона из «Бернли», но как команда северяне все еще сильны и обыграть их будет непросто.

Сборная Исландии - Группа "D" - Чемпионат Мира 2018 по футболу в России

Хорватия

Сборная Хорватии – это один из лучших центров полузащиты на ЧМ Ракитич-Модрич, трудяги Перишич и Манджукич, талантливые Рог и Пьяца в полузащите, но в то же время – достаточно посредственная линия обороны, где после ухода ряда ветеранов не появилось адекватной замены. Потому важными игроками остаются не имеющий постоянной игровой практики в клубе Чорлука, далеко не безгрешный Вида, часто перебарщивающий с грубостью Врсалько, достаточно посредственные Стринич с Пиваричем. Кроме того, в этом сезоне с травмами намучился Модрич и неизвестно, в какой форме он подойдет к чемпионату мира. Новый главный тренер команды Златко Далич – все еще загадочный персонаж, без опыта работы со сборными на больших турнирах.

Сборная Хорватии - Группа "D" - Чемпионат Мира 2018 по футболу в России

Нигерия

Сборная Нигерии очень сильна – в первую очередь физически. Тут собраны настоящие атлеты – двужильный Виктор Мозес, быстроногие Келечи Ихеаначо и Ахмед Муса, мощные Джон Оби Микель и Вилфрид Ндиди в центре поля. В плане физической мощи и скорости Нигерия всегда выделялась, а вот настолько грамотной тактически команды у «Суперорлов», кажется, не было. Уже восемь лет работающий с различными африканскими сборными Жерно Рор отлично изучил психологию африканцев, и когда ему досталась индивидуально сильная команда Нигерии, смог создать условия для ее прогресса. Рор договорился с лидерами – Оби Микелом, Ихеаначо, Мозесом, а за ними пошла вся команда, что и помогло Нигерии уверенно выйти на ЧМ из очень сложной группы. Да, у Нигерии традиционно слабоват вратарь, не блещет именами оборона, но в полузащите собраны очень сильные исполнители, а в целом удивляет организованность команды, чего у африканских сборных днем с огнем не найдешь.

Сборная Нигерии - Группа "D" - Чемпионат Мира 2018 по футболу в России

Календарь матчей группы «D»

16 июня, 16:00 – Москва, «Открытие Арена», Аргентина – Исландия

16 июня, 21:00 – Калининград, «Калининград Арена», Хорватия – Нигерия

21 июня, 21:00 – Нижний Новгород, «Стадион Нижний Новгород», Аргентина – Хорватия

22 июня, 18:00 – Волгоград, «Волгоград Арена», Нигерия – Исландия

26 июня, 21:00 – Санкт-Петербург, «Крестовский», Нигерия – Аргентина

26 июня, 21:00 – Ростов-на-Дону, «Ростов Арена», Исландия – Хорватия

Кто выйдет в плей-офф?

Не стоит тут считать таким уж фаворитом сборную Аргентины, а кого-то из трех оставшихся – аутсайдером. Очень ровная группа, где может случиться все, что угодно. Способна удивить сборная Нигерии, потому не исключено, что за бортом останутся обе европейские команды, но в то же время Исландия – очень крепкий коллектив и отдать кому-то предпочтение, даже если согласиться с тем, что Аргентина – фаворит, сложно.

Ставки на итоги группы «D»

Котировки БК «Пари-матч» на первое место в группе «D»: Аргентина – 1.6, Хорватия – 3.1, Нигерия – 9.7, Исландия – 12.0

Коэффициенты на выход из группы в плей-офф: Аргентина – 1.13, Хорватия – 1.5, Нигерия – 3.25, Исландия – 3.75

Рейтинг статьи: 0 из 5 (всего голосов: 0)

Ваша оценка

Добавить комментарий

Комментарии

Станьте первым, кто оставит здесь комментарий