Проект Фаворит не занимается организацией, проведением азартных игр и продажей прогнозов на спорт. Информация предоставляется бесплатно.

Группа «B» ЧМ-2018

группа В чм 2018

Группа «В» кажется достаточно однозначной. Здесь находятся действующий и бывший чемпионы Европы Португалия и Испания, а также сборные Марокко и Ирана, которым сложно будет претендовать на место в плей-офф в такой компании. И испанцы, и португальцы привыкли медленно раскачиваться по ходу турнира. Для них столь несложные соперники по группе будут отличной возможностью правильно выстроить стратегию на весь чемпионат мира с выходом на пик формы ближе к дальним стадиям плей-офф.

группа В чм 2018

Как вышли на чемпионат мира 2018?

Португальцам пришлось потрудиться, чтобы оказаться на ЧМ-2018 без отборочных матчей плей-офф. Как это часто бывает после больших турниров, чемпионы Европы немного расслабились, проиграв на старте Швейцарии, а затем всю дорогу по ходу отбора догоняли «крестоносцев», чтобы обыграть в очной встрече с нужным счетом 2:0 в последнем туре. Получилось, что теряли очки португальцы и швейцарцы в группе с Венгрией, Фарерами, Латвией и Андоррой только друг с другом, но Криштиану Роналду и компания прошли на ЧМ напрямую, а Швейцария сыграла в плей-офф – как оказалось, успешно.

Испании досталась группа сложнее, но суть квалификации у команды Юлена Лопетеги сводилась все в той же борьбе за первое место с одним конкурентом – Италией. Хоть Скуадра Адзурра и выбила испанцев на Евро в плей-офф, но после ухода Антонио Конте в «Челси» это была совсем другая команда. Испания без труда привезла итальянцам к концу отбора пять очков, обыграв их дома 3:0 и обнажив все слабые стороны команды, которая затем сенсационно проиграла в плей-офф шведам.

Интересная ситуация сложилась у сборной Марокко на последней отборочной стадии – главным конкурентом представителей Магриба была сборная Кот-д`Ивуара, которую ранее тренировал нынешний наставник команды Марокко – француз Эрве Ренар. Большой специалист по африканским сборным, выигрывавший Кубок Наций с Замбией, провел марокканцев по отборочному турниру, где также были неслабые Габон (Обамеянг!) и Мали без единого поражения. В решающем матче против ивуарийцев на их поле, где Марокко устраивала и ничья, команда Ренара благодаря голам Дирара и Бенатии обыграла «слонов» и пробилась на ЧМ-2018.

Иранцы стали самой первой командой, пробившейся на ЧМ-2018 через отборочный турнир. Под руководством Карлуша Кейруша команда Ирана уверенно прошла отбор без единого поражения и в итоге взяла первое место с отрывом в семь очков от корейцев. Лучшим бомбардиром команды стал хорошо знакомый нам Сардар Азмун из «Рубина», а в целом игра иранцев очень понравилась.

История выступлений на мундиалях

Лучший результат сборной Португалии на чемпионатах мира – третье место в 1966 году, когда команда, ведомая великим Эйсебиу, уступила только в полуфинале ЧМ будущим чемпионам – англичанам. Затем португальцы обыграли в матче за третье место команду СССР, также показавшую на том мундиале лучший свой результат. В новейшей истории лучшим результатом португальцев был полуфинал ЧМ-2006 в Германии, где они проиграли французам после пенальти, забитого Зинедином Зиданом.

Испанцы в послевоенное время долго не могли преодолеть на ЧМ стадию четвертьфинала, но на момент пика великой команды дель Боске сумели выиграть не только два титула чемпионов Европы, но и чемпионата мира, как раз и поместившийся между ними в шестилетие тотального мирового господства Испании в футболе. В 2010 году в ЮАР все началось с неожиданного поражения Испании от Швейцарии, но затем Фурия Роха набрала ход и в плей-офф обыграла с одинаковым счетом 1:0 Португалию, Парагвай, Германию и Нидерланды.

Марокканцы на чемпионатах мира играли четырежды, но последний раз – в 1998 году. Из группы они выходили только один раз – на ЧМ-86 в Мексике, где сенсационно смогли занять первое место в группе с Англией, Польшей и как раз Португалией, которую африканская команда обыграла 3:1 в последнем туре группового раунда. В плей-офф они уступили немцам, после гола Лотара Маттеуса на 88-й минуте, а та победа над Португалией остается величайшей в истории марокканского футбола.

Иран, как и Марокко, на ЧМ играл четыре раза, но даже локальных успехов не добивался. Единственным условным достижением сборной Ирана была победа в группе на ЧМ-98 во Франции над сборной США. В итоге обе команды никуда не вышли, уступив Германии и Югославии, но иранцы гордились победой над принципиальным соперником. В тот момент, как и сейчас, отношения между США и Ираном были очень напряженными, но игра прошла в максимально дружелюбной атмосфере.

Знакомство с участниками группы «В»

Португалия

Действующие чемпионы Европы – команда, по своему стилю игры на Евро-2016 напоминавшая сборную Греции Отто Рехагеля, также становившейся сильнейшей в Старом Свете. Есть сходство даже в том, что Фернанду Сантуш, ее тренер, долгое время работал в Греции и во многом перенял менталитет греческого футбола – прагматичного и рационального. Португалия вымучивала победы, как в группе, так и на стадии плей-офф, но настолько поднаторела в игре на результат, что в финале французы ничего не смогли поделать с командой Сантуша даже без Роналду, получившего травму по ходу матча. Сейчас Португалия даже сильнее за счет того, что ее лидер Криштиану заматерел и после победы на Евро вышел на новый уровень игры в психологическом плане. Однако ее все равно не называют в числе фаворитов.

Сборная Португалии - Группа "B" - Чемпионат Мира 2018 по футболу в России

Испания

Сборная Испании переживала непростой переходной период после того как ее покинули Хави, Иньеста, Торрес, Вилья и Касильяс, но сейчас, кажется, этот период подошел к концу. Новая Испания с Юленом Лопетеги это уже заявившие о себе Иско, Тьяго Алькантара, Коке и Яго Аспас, а также восходящая звезда «Реала» Марко Асенсио. То, что испанцы сотворили в мартовском товарищеском матче с Аргентиной, обыграв ее 6:1, впечатлило, и в той игре блистали как раз Иско, Алькантара и Аспас – игроки, способные стать новыми лидерами испанской сборной. У Испании есть один из двух лучших голкиперов мира – Давид Де Хеа, а так как второй супермэн современного футбола Ян Облак на ЧМ не сыграет, то именно испанцы могут похвастать самой сильной вратарской линией на мундиале.

Сборная Испании - Группа "B" - Чемпионат Мира 2018 по футболу в России

Марокко

Сборная Марокко – команда без звезд, но с достаточно квалифицированными кадрами, играющими в европейских клубах различного калибра. Лидер обороны и капитан команды Медхи Бенатия отлично знаком всем по выступлениям за «Ювентус», а кроме него из известных игроков здесь есть Софьян Буфаль из «Саутгемптона», поигравший в России Мбарк Буссуфа, Нордин Амрабат, Хаким Зийех из «Аякса». Команда у Эрве Ренара достаточно возрастная и медленная, а главные ее козыри – тактическая выучка и умение использовать стандарты –  могли быть актуальны в африканском отборе, но вряд ли чем-то удивят испанцев и португальцев. Также у марокканцев традиционно не слишком сильная вратарская линия и совсем не впечатляющая атака – много забивает Айюб Эль Кааби из местного «Беркана», но его голевые подвиги с Ливией, Намибией и Гвинеей это немного не то, что можно сравнить с матчами ЧМ.

Сборная Марокко - Группа "B" - Чемпионат Мира 2018 по футболу в России

Иран

Сложно сравнивать сборные приблизительно одного уровня из разных конфедераций, которые редко играют между собой. Но команда Ирана кажется более опасной для фаворитов группы «В», чем Марокко. У иранцев как раз сильна линия нападения, где выделяются уже названный Азмун и форварды Реза Гучанеджад из «Херенвена» и Карим Ансифард из «Олимпиакоса». Оба находятся в хорошей форме и стабильно забивают в своих командах, но есть еще и полузащитник Альреза Яханбахш из голландского АЗ, отметившийся в этом сезоне 21 голом в чемпионате Голландии. Все названные игроки находятся в возрасте, когда самое время проявить себя на ЧМ и перебраться в более сильные клубы, потому если от кого в этой группе и ждать подвоха фаворитам, то скорее от Ирана, а не от Марокко. К тому же Карлуш Кейруш это очень опытный и толковый специалист, отменный тактик, способный удивить испанцев и своих соотечественников португальцев.

Сборная Ирана - Группа "B" - Чемпионат Мира 2018 по футболу в России

Календарь матчей группы «В»

15 июня, 18:00 – Санкт-Петербург, «Крестовский», Марокко – Иран

15 июня, 21:00 – Сочи, «Фишт», Португалия – Испания

20 июня, 15:00 – Москва, «Лужники», Португалия – Марокко

20 июня, 21:00 – Казань, «Казань-Арена», Иран – Испания

25 июня, 21:00 – Саранск, «Мордовия Арена», Иран – Португалия

25 июня, 21:00 – Калининград, «Калининград Арена», Испания – Марокко

Кто выйдет в плей-офф?

Испания и Португалия в этой группе – явные фавориты, но в случае с чемпионами Европы многое будет зависеть от формы Криштиану Роналду. А также от того, останутся ли у него силы на ЧМ после напряженного сезона в «Реале». Испания должна занимать первое место, а если сенсация и случится, то лишь за счет Ирана, способного удивить, и Португалии, от которой можно ожидать чего угодно. Марокко тут – статисты, так как уровень команды все же слаб.

Ставки на итоги группы «В»

Котировки БК «Пари-матч» на первое место в группе «В»: Испания – 1.5, Португалия – 3.0, Марокко – 26.0, Иран – 51.0

Коэффициенты на выход из группы в плей-офф: Испания – 1.08, Португалия – 1.17, Марокко – 6.0, Иран – 6.5.

Рейтинг статьи: 5 из 5 (всего голосов: 1)

Ваша оценка

Добавить комментарий

Комментарии

Станьте первым, кто оставит здесь комментарий