Проект Фаворит не занимается организацией, проведением азартных игр и продажей прогнозов на спорт. Информация предоставляется бесплатно.

Скаковые лошади

Разведение лошадей и их обучение

Человечество давно имеет богатый опыт в разведении и тренировке лошадей. Правда, зачастую этот опыт может быть обрывочным и разрозненным. Есть специальные организации, которые занимаются собиранием и упорядочиванием такого общего опыта. В России это – институт коневодства. Эти отдельные частицы – это и строгановские изыскания в этой области, и опыт князя Щербатова, а также давние традиции российского народа в выращивании породистых рысаков и тягловых лошадей и обучении лошадей. Одним из передовых заводчиков России издавна является Терский конезавод. Поэтому, несмотря на многообразие методов многих заводов, существующих сейчас в стране, именно опыт Терского завода взят за основу и изложен в данном материале.

Селекция лошадей

Методам выведения новых пород в России удивляются даже опытные специалисты. Они обращают в своих материалах внимание на то, что разведение лошадей российскими специалистами – это настолько детальный и хорошо структурированный процесс, что все разложено по полочкам, записано, учтено вплоть до деталей родословных и скаковых карьер отдельных особей. Таким образом, можно подобрать родителей будущего чемпиона, исходя из многих, учтенных ранее, критериев. Терский конный завод специализируется на выращивании арабских пород лошадей высотой не менее полутора метров, ноги должны быть достаточно сухими, характер ярким, а в аллюрах скакун должен показывать хорошие результаты априори.

Типы породы в ее пределах

Арабские скакуны бывают разных типов. Россия специализируется на некоторых из них.
Сиглави (с) — арабы, едва ли не наиболее гармонично сложены, одновременно сильное, но нежное строение тела. Породность этих лошадей обращает на себя внимание. Есть у этой породы и минусы. Один из них – это движения небольшой производительности и не самые лучшие показатели на скачках. К внутрипородному типу сиглави можно определить породные направления Насима, Мансура и некоторых особей Амурата. Завод брал в работу следующих производителей: Асуан, Арафа, Наследник, Сувенир. Известный скакун Набор давно известен не только в России, но и далеко за ее пределами, и даже за океаном.
Кохейлан (к) — это достаточно крупные лошади. С массивным телом, крепкой крупной костью. Причем они мощны не только с виду, но и в жизни весьма выносливы, сильны и, что характерно для кохелайнов, весьма неприхотливы в быту. Имеют хорошие скаковые показатели и высокую продуктивность движения. Самые яркие образцы кохелайнов – это род Амурата, ветвь Аракса. Кохелайны очень распространены среди российских арабских пород лошадей.
Хадбан (х) — это арабы с не очень ярко выраженной породностью, но с прекрасной мышечной системой, большого роста, очень выносливы и на скачках показывают отличные результаты. В нашей стране не получили должного распространения.
Кохейлан-сиглави (кс) — смешанный тип породы, которая появилась там же, на Терском конезаводе. Это прекрасная гармония объединения качества не одной породы. То есть в этом виде соединились такие доминантные качества, как непритязательность и выносливость, скорость и костистость, мышечная качественная масса – и поджарость. Сиглави и кохелайн объединили в этом виде лучшие качества породы. Яркие представители – потомки Померанца, Спорта, Канкана, Лака. В основном это – скакуны – лидеры, хорошо показывающие себя на скачках.

Терпение и скрупулезность, помноженные на многовековой опыт русского народа, позволили специалистам Терского конного завода вывести эти породы и виды скакунов-арабов. Некоторые «арабы» по типам. Эти данные были получены после испытаний Института коневодства.

Жеребцы

Скаковые лошади

Кобылы

Скаковые лошади

Как содержать

Терский завод начинал свою практику с того, что разводимых лошадей содержали исключительно в конюшнях. Позже смогли примерить и убедиться в целесообразности табунно-конюшенного, смешанного содержания лошадей. Конечно же, это отдельная конюшня, где содержат только производителей породы. Большие хорошие денники три на пять метров площадью. Лошадей выгуливают самих или их объезжает наездник. В жаркое время кони получат водные процедуры. Кобыл – производительниц содержат в холодное и морозное время в квадратных денниках стороной три с половиной метра. В теплое время они находятся на свежем воздухе. По окончанию зимы основывают так называемый табун маток. И при теплой погоде все матки и жеребята целыми днями выгуливаются на свежей траве. Их, конечно, заводят в конюшню. В основном, для того чтобы они получили свою зерновую пайку или чтобы малышам измерить температуру тела, что является одним из основных правил ухода за молодняком.

Спаривание

Всего сутки даются специалистам по уходу за жеребенком, для того чтобы после его появления на свет можно было заполнить специальный формуляр, или сертификат, в котором указываются основные сведения. Это время рождения жеребенка, сведения о его родителях, имя жеребенка, пол и масть и особые отметины. Подобные сведения заносят также в формуляр матери жеребенка. Спустя двое-трое суток жеребенка можно поставить на весы и измерить основные параметры. Эти сведения записывают в журнале по уходу. Жеребята уже обтянутые, их уже вовсю воспитывают, как-то: измеряют температуру, чистят копыта – это все надо делать сразу, чтобы жеребята привыкали к обычным процедурам. Каждые полгода лошадей измеряют и узнают их вес до того времени, как они станут производителями или их продадут.

Вырежебка

Всего сутки даются специалистам по уходу за жеребенком, для того чтобы после его появления на свет можно было заполнить специальный формуляр, или сертификат, в котором указываются основные сведения. Это время рождения жеребенка, сведения о его родителях, имя жеребенка, пол и масть и особые отметины. Подобные сведения заносят также в формуляр матери жеребенка. Спустя двое-трое суток жеребенка можно поставить на весы и измерить основные параметры. Эти сведения записывают в журнале по уходу. Жеребята уже обтянутые, их уже вовсю воспитывают, как-то: измеряют температуру, чистят копыта – это все надо делать сразу, чтобы жеребята привыкали к обычным процедурам. Каждые полгода лошадей измеряют и узнают их вес до того времени, как они станут производителями или их продадут.

Отнимание

Малышей отлучают от кобыл в полгода их жизни. После этого молодые кобылы и жеребцы содержатся раздельно.

Как тренируют молодняк

Как правило, тренировки жеребят осуществляются группами, там же, где они целыми днями гуляют на свежем воздухе, пасутся на зеленой траве. Занятия, прежде всего, предназначены для обучения движения аллюром – всеми видами, в основе – репризы рысью. Потом время этих тренировок удлиняется, и переходят к репризам кентером. Это все тренирует малышей, а одновременно укрепляются их мышцы и кости. Когда жеребенку исполняется полтора года, то они уже вполне владеют собственным телом для того, чтобы перейти к этапам более серьезных и усиленных тренировок для участия в скачках. Перед тренировками жеребята находятся в индивидуальных денниках.

Заездка

Полтора года – именно этот возраст позволяет начинать заездку жеребят. Это не противоречит степени их развития в этом возрасте и общей подготовленности. Постоянные и регулярные тренировки в таком возрасте именно призваны гармонично развивать молодняк. Заездки переходят в следующую стадию – регулярных и постоянных тренировок.

Скачки

Арабов в нашей стране ставят на скачки как раз в два года. Эти скачки проходят на грунтовом круге Пятигорска. Длина этой дистанции – два километра сто метров, а по построению он имеет два подъема: правовиражный и левовиражный соответственно. Скачки устраиваются тоже в зависимости от возраста лошадей. Молодняк по два-три года участвует в скачках дважды в месяц, старшие – в два раза чаще. И длительность дистанции также зависит от возраста лошади. Два года – это дистанция длинно в километр или до 1600 метров. Три года – Километр двести – до трех. Старше трех лет – От трех до семи километров. Также учреждены призы в зависимости от возраста – это Большой приз, Особый, Пятигорский, Приз закрытия или Буденного, Прощальный и Дружбы народов… Вес также распределяется по тому же критерию – возрасту: два года – 57 кг, три года – 58, от четырех – 59 кг. Жеребец несет вес на 2 кг больше, чем кобыла того же возраста. Итога скачек записываются в специальные формуляры, а после окончания – в личные книжки каждого участника. После того как период скачек окончен, лошадей перевозят обратно на конезавод. Там они просто отдыхают, а через месяц каникул начинают снова свои занятия, чтобы не потерять форму. Так происходит подготовка к следующему периоду скачек. Соответственно возрасту, распоряжаются дальнейшей судьбой лошадей. Если ей три года, выставляют на продажу. Но самых качественных экземпляров, конечно же, оставляют для себя на развод. Если нашелся покупатель для лошади, ее продают сразу же вместе с Племенным свидетельством. Там указана ее принадлежность к породе чистокровных арабских скакунов. Там же содержатся и антропометрические данные лошади, и место и дата рождения, и сведения о родителях, а также – история скачек данного экземпляра и родословную на четыре предка вверх.

Как кормят скакунов

В зависимости от пола и возраста лошадей кормят по-разному. Жеребцам зимой в день выдают до двух килограммов морковки, до шести килограммов ячменя или овса, около десяти килограммов сена. Когда подходит время спаривания, то эти нормы увеличиваются, а еще чуть позже рацион разнообразят свежей травой, молоком и даже куриными яйцами. А вот после периода случки количество концентратов уменьшают. А вот кобылам в зимний период дают другие нормы еды. В день они едят около двенадцати килограммов сена, до четырех килограммов концентратов, в том числе – до килограмма пророщенных зерен и до двух килограммов морковки. В теплое время, когда кобыла щиплет траву, концентратов дают меньше. Малышей кормят четырьмя килограммами концентратов в возрасте от двух до шести месяцев, пока не отнимут от материнского молока. После полугодовалого возраста жеребятам дают в сутки до двух килограммов морковки и сена – от четырех до шести килограммов. Вместо сена могут давать весеннюю солому. Во время тренировочного периода рацион жеребят улучшается и увеличивается. Все без исключения скакуны любого возраста и пола постоянно принимают в пищу премиксы и минеральные добавки в виде мела и соли.

Наблюдение ветеринара

К каждому табуну, конюшне прикреплены ветеринары, которые следят за состоянием здоровья лошадей. В это входят и регулярные осмотры, и определение больных особей, и профилактика в виде прививок. Очищение организма лошадей от гельминтов и других паразитов организовывают дважды в год: весной и осенью.

Пироплазмоз

Это весьма необычно, но только Терский завод характерен проблемой пироплазмоза. Никакие иные заводы с таким заболевание не знакомы, поэтому после общих участий в скачках, а также перед выставлением лошади на продажу необходимо пройти проверку на пироплазмоз.

Рейтинг статьи: 5 из 5 (всего голосов: 1)

Ваша оценка

Далее по теме

Добавить комментарий

Комментарии

Станьте первым, кто оставит здесь комментарий