Волк-забивака

05.10.2017

Талисман ЧМ-2018

Футбольный клуб невозможно представить без громкого имени или запоминающегося прозвища, а международные соревнования — без символов и талисманов. Удивительные и неповторимые, яркие и запоминающиеся маскоты — неизменные спутники мировых футбольных форумов с 1966 года.

Первый талисман появился на чемпионате мира в Англии. Символом турнира выбрали льва. С тех пор страна-хозяйка выбирает существо, которое станет талисманом мундиаля.

Перед министерством спорта РФ стояла задача создать к чемпионату мира эксклюзивную символику, отражающую культурное наследие страны. Из представленных персонажей был утвержден волк по прозвищу Забивака.

Как зарождался талисман

Летом 2015 года был сформирован шорт-лист из 20 персонажей, подходящих на роль талисмана чемпионата мира по футболу в России. Далее перед студентами художественных учебных заведений поставили задачу — оригинально изобразить выбранных персонажй.

По итогам онлайн-голосования отобрали трех претендентов на роль талисмана ЧМ-2018 : тигра, кота и волка.

Талисманы чемпионата мира 2018

Кот

Третье место в голосовании занял всезнайка кот. Художница Софья Подлесных воплотила в коте тепло и домашний уют.

Тигр

Работа Валерии Табуренко из Петербурга имела все шансы на успех. Студентка-мультипликатор предложила образ тигра-космонавта, который играет в футбол в невесомости.

Волк

Образ волка предложила студентка из Томска. Смешное имя персонажа Забивака и оригинальный образ сыграли решающую роль. Именно волк был утверждён талисманом ЧМ. Сама Екатерина Бочарова поделилась сказала, что ее вдохновил ее домашний пес, внешне напоминающий лохматого волка.

Символ ЧМ-2018

Талисман чемпионата мира по футболу-2018 — волк Забивака.

53 процент голосов достались волку Забиваке. Имя волка было объявлено только по итогам онлайн-голосования на сайте FIFA и впервые прозвучало в октябре 2016 года в прямом эфире «Первого канала».

Современный и эффектный Забивака одет в национальные цвета России. Для лучшего прицеливания волк использует оранжевые очки.

После голосования официальный талисман мундиаля в России был представлен Виталием Мутко. «Забивака хорошо переводится, и повторений никаких не будет», — добавил тогда министр спорта.

Как отреагировала общественность

Волна негодования возникла сразу после презентации талисмана. Недовольство выражали люди, ассоциирующие имя «Забивака» с негативным значением слова «забить».

В сети появились мемы, отображающие сущность Забиваки. Например, фото с изображением недостроенных стадионов или сборной России по футболу в матчах Евро-2016.

Забивака талисман чемпионата мира

Тем не менее за волка как символ чемпионат мира-2018 проголосовало большинство россиян, и лохматый талисман должен оправдать доверие страны.

Расписание матчей ЧМ-2018

Чемпионат мира по футболу-2018 в России

Города и стадионы чемпионата мира по футболу 2018 года

Билеты на чемпионат мира по футболу-2018

Талисман ЧМ-2018
2 votes, 5.00 avg. rating (95% score)
Просмотров: