Проект Фаворит не занимается организацией, проведением азартных игр и продажей прогнозов на спорт. Информация предоставляется бесплатно.

Селекция скаковых лошадей

Одной из самых нашумевших побед в скачках прошлого века стало событие, взорвавшее всю мировую конно-спортивную общественность. Ровно на тридцать один корпус оказался впереди всех участников забега знаменитый американец Секретариат. Это было соревнование «Тройная Корона Бельмонт Стейк». За две минуты двадцать четыре секунды он прошел дистанцию в два километра четыреста метров. Этот рекорд был внесен в историю конных скачек целого столетия. Для того чтобы правильно оценить скаковую лошадь, надо не только обращать внимание на ее победы, но и пристально следить за ее тренировками и подготовкой к непосредственно скачкам. Как у любого спортсмена, физическая форма лошади поддерживается только путем постоянных тренировок. Конечно же, изначально учитывается тот набор данных, который смогли передать скакуну родители генетически, а также – предрасположенность к развитию тех или иных качество беговой лошади в процессе обучения профессионалами. Для разведения строгие параметры отбора предъявляются не к одному из будущих родителей, а непременно к паре: кобыле и жеребцу. Но так как жеребцов в принципе меньше – качественных, породистых, подходящих для завода, то и критерии их отбора несколько выше, чем к самкам для спаривания. Даже более важно, чтобы лидерские скаковые качества проявлял именно жеребец, и тогда даже от не идеально скачущей самки можно получить высококачественных жеребят с отличной родословной и набором качеств для развития. Специалисты прекрасно знают, что там, где издавна разводят племенных лошадей, существует статистика, выпускаются ежегодные каталоги с подборками, чтобы будущий хозяин мог сделать правильный выбор, основываясь на максимальном объеме данных, предоставленных ему. Это и внешний вид, и родословная, и история его побед на скачках, а также информация о уже существующем потомстве жеребца, предлагаемого для развода. Также в каталог должны быть включены данные, участвовал ли жеребец в спаривании с особями из близкого рода. А также, если такого не наблюдалось, каковы вообще шансы пары на скрещивание именно этих двух конкретных особей.

Обращают внимание и на то, к какому именно типажу относится жеребец. Как правило, жеребцы-производители бывают двух видов. Первый – это те, чьи качества наиболее хорошо предъявляются и передаются при спаривании с определенными самками, чьи способности подходят данному конкретному жеребцу по генотипу. И второй тип – сильно выраженные лидерские качества, которые прекрасно проявляют себе при спаривании с любой кобылицей. Специалистам известен такой термин как “золотой кросс”. Это, к примеру, случай спаривания скакунов линии Фэлариса с самками линии Прэнс Роза. По критерию дистанций стараются подбирать производителей так, чтобы гармонично сочетались и взаимно компенсировались способности как к забегам на длинные дистанции, так и на короткие. Но если необходимо в линии усилить какое-то одно, основное качество, то подбирают двух лидеров по одному качественному критерию для усиления проявления этого качества в следующем поколении.

По-разному подходят заводчики к тому, по какому принципу выбирать скакунов для разведения и как подбирать пары. Конечно же, существуют различные способы селекции, которых можно придерживаться, ориентируясь на максимально позитивный результат, но спрогнозировать на все сто процентов, конечно же, ничего невозможно. Иногда матушка-природа вмешивается совершенно неожиданно. Набор из шестидесяти четырех хромосом предполагает максимальное количество комбинирования генных особенностей, и как они поведут себя в условиях спаривания с каждой конкретной особью, никто прогнозировать не возьмется, даже самый лучших селекционер. Даже у одной и той же пары лошадей могут быть очень разными несколько потомств, и вряд ли какой-то из вариантов с точности повторит какой-то другой случай. Иногда даже у самых известных скаковых лидеров рождаются жеребята, в будущем остающиеся полными аутсайдерами и не показывающие совершенно никаких результатов. Как пример можно привести потомственную линию жеребца Тагор. Его дети, Задорный и Дерзкий, совершенно по-разному проявились в разных ипостасях. Один выступил чудесным скакуном, показывающим завидные результаты, а второй – заводчиком высокого уровня. Немалую роль в выведении новых пород или поддержании качеств уже существующих играет и опыт в сочетании с интуицией самого селекционера, несмотря на то, что сложно прогнозировать результат в каждом конкретном случае спаривания.

Рейтинг статьи: 0 из 5 (всего голосов: 0)

Ваша оценка

Далее по теме

Добавить комментарий

Комментарии

Станьте первым, кто оставит здесь комментарий