Проект Фаворит не занимается организацией, проведением азартных игр и продажей прогнозов на спорт. Информация предоставляется бесплатно.

Пожизненный выигрыш!

Существует такой особый критерий оценивания породистой лошади, как уровень пожизненного выигрыша. Конечно, прежде всего, это – сумма всех побед лошади или жеребца на протяжении ее «трудовой» деятельности. Опять же, необходимо обращать внимание на уровень тех соревнований, которые выиграла единожды или выигрывает регулярно скаковая лошадь. Это могут быть рядовые скачки или мировой уровень. Количество баллов колеблется также и в зависимости от этих нюансов. Также необходимо учитывать при оценочных критериях возраст лошади, ее стаж, общий и рабочий, количество и качество травм, а также то, как они влияли на работоспособность скакуна и прочее. Если просчитывается уровень в денежном отношении, то это необходим пересчет выигрышной суммы в пределах одного забега. В разных государствах свои критерии такого оценивания, поскольку принимается во внимание и общее экономическое положение стран в данный период, и другие индивидуальные особенности. Потому для сравнительной характеристики лошадей из разных стран не берут, как правило. Еще легче оценивать лошадь по самому простому критерию – это сопоставить количество забегов – и реальных побед отдельно взятой скаковой особи. Если эта пропорция более пятидесяти процентов, а также в арсенале лошади есть как второе, так и третье призовые места – т.н. индекс побед – то это уже какой-то положительный момент в оценке работоспособности, а значит, шанс на то, что и потомство будет наделено схожими качествами.

Кстати, резвость как критерий в заводе лошадей в принципе не играет столь важной роли, как в рысистом значении. Это уже необходимо и учитывать – уровень покрытия скаковых дорожек, поверхность, а также климатические условия и погоду в данный конкретный момент. Кстати, в отчетах есть специальная графа – оценка состояния скакового покрытия на тех или иных скачках в определенном заезде. Тяжелый круг – при тяжелых погодных условиях, дожде и грязи и, конечно же, легкий – при соответственно сухом чистом покрытии для скачек. Ветер – попутный или встречный – и его мощность – также имеют большое значение.

Расстояние, или скаковая дистанция – еще один оценочный критерий. Скакуны породистые принимают участие в забегах на дистанции от километра до трех, изредка на более длинные дистанции. Как правило, у лошади есть свои особенности и она чаще всего способна проявить себя или в длительном забеге, или же в скачках на короткие дистанции. Все как у людей: спринтеры и стайеры. Только у лошадей это зовется так: особи, сохраняющие хорошие темп и дыхание на протяжении всего расстояния от километра до километра двухсот метров – это спринтеры. Преодолевающие спокойно одну милю – это майлеры. Два километра четыреста метров – такова традиционная дистанция для классических забегов в номинации скакунов-трехлеток. Этим характерны соревнования Дерби и Окс и другие всемирно значимые забеги. Это Бридерс Кап Турф, Приз Триумфальной арки, Европы – и другие. В США классикой считаются совсем иные дистанции, это километр восемьсот, два км и два км двести метров. Это намного сложнее и на такой дистанции идти ровно практически невозможно. Здесь вступает в ход мастерство наездника, который профессионально сможет рассчитать силы своего скакуна и распределит его на протяжении всего кольца. Стайеры берут уже дистанции в два километра восемьсот метров и даже три километра двести метров. Эта лошадь должна быть более выносливой и сильной, нежели резвой. Опытные заводчики в рекомендациях по разведению племенных скакунов советуют, прежде всего, пытаться выводить породы стайерского направления. Дескать, спринтеры и сами по себе получаются чаще всего. Невозможно подтвердить их правоту и согласиться с ними на все сто процентов.

Скакун определяется по многим критериям, которые следует оценивать никак не по одному, а только в комплексе. И у каждого критерия есть свой уровень наследования. Так, в основе резвости как качества чаще всего лежат генные особенности особи, а вот сила и выносливость развиваются уже в процессе долгих и изнурительных тренировок конкретной лошади, которую растят для скачек. Невозможно развить эти качества только на основе заложенных способностей лошади. Здесь как никогда особое значение имеют опыт и труд множества людей: заводчика, конюха, жокея ветеринара и других. Помимо тех количественных критериев приведенных здесь, скаковой класс оценивается и по иным, дополнительным параметрам. Всегда надо учитывать индивидуальные качества каждой конкретной лошади, состояние трассы, протяженность круга и многие другие показатели в каждом отдельно взятом заезде.

Рейтинг статьи: 5 из 5 (всего голосов: 1)

Ваша оценка

Далее по теме

Добавить комментарий

Комментарии

Станьте первым, кто оставит здесь комментарий