Проект Фаворит не занимается организацией, проведением азартных игр и продажей прогнозов на спорт. Информация предоставляется бесплатно.

Важность селекции лошадей для успеха скачек

Что такое победа на скачках? Конечно, это удача в первую очередь и благоприятное стечение обстоятельств. Это неоспоримое мастерство наездника – тоже бесспорно. Но задумывается ли кто-то о том, насколько важно происхождение лошади и какова роль в ее успехе заводчика, который содержит конюшню, закупает лучшие экземпляры породы заграницей и разводит племенных скакунов? Знаменитая номинация Бридерс Кап в США – не потому ли она так популярна в США, что начало-то в заводчике, которые и выводят самых качественных породистых потомственных лошадей. Это лишь на первый взгляд кажется – их дело простое, главное – вкладывать средства. А на самом же деле… Это прежде всего – скрупулезный отбор «родителей» будущего чемпиона скачек, это исследования фенотипического и генотипического значения особи, уровень скакового класса И прочее, прочее. Каким образом заводчик способен оценить уровень происхождения того или иного животного? Если ранее разведение производилось «чисто», без примесей, необходимо изучать родословную, общаясь опять-таки только с проверенными заводчиками второго уровня. Для разведения, увеличения популяции следует выбирать только лучшие образцы фенотипической касты той или иной породы скакунов. Это невероятно сложно, тем более, что основывать фенотипическую оценку все равно следует на генотипе, чистом генотипе.

Есть всего лишь шесть чистокровных жеребцов, от которых идет ветвь качественной породы скакунов. Если проследить генеалогию любой действительно качественной породистой лошади, мы сможем увидеть, что их предками, так или иначе, были: Прэнс Роз, Хиперион, Химиар, Бленфорд, Тэдди или Феларис. Когда-то именно эти шестеро породистых жеребцов определяли направление породистости не просто в отдельной взятой стране, а во всем мире. В свою очередь, каждый из них ведет свою родословную от Эклипса, основателя породистости, равных которому не было и нет. При этом сложно продолжить тут или иную линию породы, если нет достойной пары, с которой жеребца или самку спаривают для получения достойного качественного приплода. Феларис – лидер в продолжении рода породистых скакунов. Именно его генеалогическая линия дала несколько серьезных разветвлений, используемая в мужских особях как в качественных жеребцах для спаривания. Вторая его «ветвь» – Неарко – жеребец в третьем поколении, Дансер Нотер. От него пошла целая плеяда качественных жеребцов на разведение. До сих пор тянется эта достоянная в конном мире династия, причастной к которой быть чтут за честь лучшие заводчики мира. Качественная лошадь для скачек – это мощная генетика, на которой базируются прогрессивные линии развития, а также идеальные условия для взращивания подобных особей. И все же, даже если прослеживать одну линию породы от одного племенного жеребца, можно наблюдать неоднородность. Для этого обращают внимание на качественных, хорошо и отлично показавших себя в скачках, жеребцов, используя их для разведения. В год от него можно получить около сотни жеребят, что, конечно, не гарантирует ни одного процента прямого попадания в именно те качества нового поколения, на которые делали ставку при разведении. Опять же, существуют особые признаки выносливости и работоспособности скаковой лошади для скачек. Это так называемый скаковой класс – невероятно сложный критерий для оценки, поскольку проявляется только в комплексном подходе и неоднозначном оценивании. Ни лидерские качества, ни уровень выносливости, ни, тем более, ценность кобылы или жеребца как племенных невозможно оценить по паре выездов и даже регулярным победам в заездах. Для этого необходимо длительное время и более комплексный тонкий подход к оцениванию.

Рейтинг статьи: 0 из 5 (всего голосов: 0)

Ваша оценка

Далее по теме

Добавить комментарий

Комментарии

Станьте первым, кто оставит здесь комментарий