Проект Фаворит не занимается организацией, проведением азартных игр и продажей прогнозов на спорт. Информация предоставляется бесплатно.

Чистокровная английская верховая порода

С давних времён, как только человек приручил лошадь, выведение новых пород стало главным приоритетом в коневодстве. Множество специалистов и любителей вкладывают свои знания, умение, опыт и душу в улучшение качеств разных пород. Чистокровная английская верховая порода считается элитной и обладает самыми лучшими качествами, какие только есть у лошадей. Это высочайшая скорость, выносливость, резвость. Она получила большое распространение во всём мире. Первоначально её начали выводить в Англии, но сегодня коннозаводчики разводят эту породу более, чем в двухсот странах.

Во времена Древнего Рима английские лошади уже отличались своей выносливостью и резвостью. В средневековье же лучшими считались испанские и неаполитанские лошади. А к концу 18 века чистокровная верховая порода достигла полного расцвета. Ей не было равных в резвости, работоспособности и неутомимости, в устойчивости нервной системы. И самое главное, эти ценные качества передавались по наследству.

Большую роль для образования чистокровной породы и её совершенствования сыграло необычайное пристрастие англичан к охоте и спорту. Для удачной охоты требовались определённые качества. А затем появился и спортивный азарт. Охотники стали устраивать соревнования лошадей на скорость, выносливость и т.д. Следуя во время охоты за стаей собак по пересечённой местности, лошадь училась преодолевать опасности и приобретала незаменимые качества для военных походов.

Чистокровная английская верховая порода

Хорошая лошадь всегда стоила очень дорого и олицетворяла богатство, могущество, силу. Армия с сильной конницей всегда была в почёте, и первые лица государственной власти уделяли коневодству много внимания. Дворяне открывали школы верховой езды, устраивали конные скачки, охотились. Обычные люди также испытывали спортивный азарт и делали ставки, заключали пари. Фермеры, охотившиеся на дичь, так же хотели иметь здоровых крепких и быстрых лошадей. Поэтому были созданы все предпосылки для улучшения местных пород лошадей.

Как создавалась английская верховая чистокровная порода:

Ещё совсем недавно считалось, что английская скаковая порода была выведена путём скрещивания арабских скакунов с другими восточными породами непосредственно в Великобритании. На самом деле чистокровная английская порода начала создаваться скрещиванием первых трёх привезённых восточных скакунов с английскими породами верховых лошадей. Так отбирались и закреплялись наилучшие качества новой породы, которые проверялись в охоте и спортивных состязаниях.

В средние века в Англии существовало несколько пород верховых лошадей. Крепкие и массивные боевые кони несли тяжёлый груз в виде всадника и доспехов. Небольшие лошади (Hank) без доспехов использовались для быстрого бега. В Ирландии их называли хобби (Hobby) , а в Шотландии – гэллоуэй (Galloway).

Предположительно происхождение английских пород лошадей взяло начало от местной древней кельтской лошади. Скрещивание стойких пород с лошадьми из Испании и Неаполя уже дало хороший результат, а с началом крестового похода, в Англию стали завозить и восточных лошадей. Первым восточным жеребцом был Мэркхэмс Арабиана, которого в 1602 г привёз король Яков Первый. Но жеребец не проявил особенных качеств и не оставил потомства.

Чистокровная английская верховая порода

Возможно, поэтому восточные породы лошадей не были в фаворе некоторое время, пока следующий правитель не привёз жеребца по кличке Бэккингхэм Тёрк. Кличка в те времена указывала на фамилию, где он был куплен. Далее жеребца перекупил другой хозяин, и кличка поменялась на Хэлмспей. Чуть позднее был завезён ещё один восточный скакун Уайт Тёрк, и оба жеребца оставили после себя достаточно большое потомство.

Профессиональное разведение лучших пород началось при короле Карле 2-ом, который правил с 1660 по 1685 гг. Будучи большим ценителем лошадей и скачек, он приобрёл большое количество жеребцов и кобыл восточных пород, которых и использовали для выведения чистокровной породы. Кобыл называли «мэарс роял», что означает королевские кобылы. Большинство из них были привезены из марокканского города Танжера на берегу Гибралтара. Это предполагает их варварийское происхождение.

Более точные данные известны о трёх восточных лошадях той эпохи, ставших родоначальниками новой породы. Жеребеца по кличке Дарлей Арабиан привезли в Англию в 1710 г. Жеребец по кличке Бейерлей Тёрк был захвачен у турков во время осады Вены в 1863 году. Третий жеребец Годольфин Арабиан предположительно был вывезен из Северной Африки, на что указывает его портрет. Породистых лошадей часто рисовали, с хозяином или без него. По портретам лошадей можно зачастую установить их происхождение. Так, на портрете, Годольфин Арабиан представляет собой образец варварийской лошади и по внешности очень похож на ахалтекинца. Судя по старинным картинам, породистые лошади обладали удлинённой головой изысканной формы, низким выходом шеи, длинным корпусом и почти горизонтальным крупом. С 12 по 17 век туркменские ахалтекинцы считались лучшей породой в Турции, Персии и других странах Ближнего Востока, так что не исключено, что эту породу привлекали для выведения чистокровной английской верховой породы.

Рейтинг статьи: 5 из 5 (всего голосов: 1)

Ваша оценка

Далее по теме

Добавить комментарий

Комментарии

Станьте первым, кто оставит здесь комментарий