Wada Всемирное антидоппинговое агентство

12.03.2016

Как WADA повлияет на ЧМ-2016 по хоккею

WADA может оказать влияние на ход Чемпионата мира по хоккею 2016 в Москве и Санкт-Петербурге и дисквалифицировать нескольких игроков за допинг.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) уже наделало шороху в мире тенниса в начале марта 2016 года. Была дисквалифицирована прима российского тенниса Мария Шарапова. Но запрещенный с недавних пор мельдоний (милдронат) пользуется спросом и у многих хоккеистов. Особенно это касается команд постсоветского пространства.

Дело в том, что данный препарат производит завод в Латвии, владельцем которого является по совместительству президент Федерации хоккея страны Киров Липман. Именно поэтому он активно внедряет свое медикаментозное детище в другое дело всей жизни — хоккей.

Российские хоккеисты активно применяют мельдоний еще с советских времен. С вводом WADA этого препарата в состав запрещенных 1 января 2016 года, они оказываются «под колпаком». Ведь согласно последних данных до 25% игроков КХЛ активно применяют милдронат по причине его дешевизны и эффективности.

Интересно отреагировала заокеанская хоккейная лига на требование Всемирного антидопингового агентства провести тотальную проверку игроков на предмет наличия в крови с недавних пор запрещенного препарата. Руководство НХЛ отказалось это делать под предлогом, что их соревнования носят коммерческий характер и не подпадают под звание «официальных».

Россия может не досчитаться игроков на ЧМ-2016

КХЛ настолько резко не ответила, просто предложив провести частичную проверку спортсменов, участвующих в марте-апреле в розыгрыше Кубка Гагарина. Будут взяты пробы у 60% хоккеистов 8-ми команд. Список их известен — 4 коллектива Западной конференции (ЦСКА, СКА, «Динамо» (Москва) и «Торпедо») и 4 команды Востока («Авангард», «Металлург» (Магнитогорск), «Сибирь» и «Салават Юлаев»).

О мотивах проверок WADA говорить достаточно сложно, но условия этой организации невозможно игнорировать. Поэтому в преддверии ЧМ сборные России, Латвии, Белоруссии и Казахстана ждет особенно напряженная подготовка.

Как WADA повлияет на ЧМ-2016 по хоккею
1 vote, 5.00 avg. rating (93% score)
Просмотров: