23.12.2015

История чемпионата мира по хоккею

Первые свои истоки такой турнир, как чемпионат мира по хоккею берёт с 1920-го года, когда Международная федерация хоккея с шайбой решила создать подобное соревнование, которое сперва было частью Летних Олимпийских игр, а вскоре перешло в его зимний этап.

Только на время второй мировой войны чемпионат мира не проводился, а порой вместо него просто проводилась Олимпиада, которая негласно соответствует титулу чемпиона мира по хоккею.

Структура проведения турнира

Как такового, отборочного этапа на чемпионат мира не существует. Просто, по итогам турнира, в Первый дивизион отправляются две последние команды из каждой группы Высшего дивизиона, а на их место приходят лучшие из Первого дивизиона. Исключение составляют только те случаи, когда последнее место в группе осталось за национальной сборной, которая в следующем году застолбила за собой право принимать этот форум в качестве страны-хозяйки.

Групповой турнир обычно состоит из 16 команд, которые распределены равномерно по рейтингу на две группы. В плэй-офф с каждой группы дальше выходят по 4 лучшие сборные, которые потом играют между собой плэй-офф, начиная со стадии четвертьфинала, где первая команда группы «А» играет с четвёртой группы «В», а вторая – с третьей и наоборот. Но, прежде, каждая команда должна по разу сыграть с каждой.

В полуфиналах победители пар между 1-ми и 4-ми командами выходят на победителей пар 2 и 3.

До 2007-го года за победу в одном матче команде начислялось 2 очка, за ничью – одно, и, соответственно, за поражение – ноль. Но с 2007-го внедрили систему овертаймов, где, в случае ничьей, назначался овертайм длительностью пять минут, в сокращённом формате игры четыре на четыре, который продолжался до заброшенной шайбы.

Если же ни одной команде не удавалось победить, пробивалась серия буллитов, где каждая из сторон имела про три попытки. Если и в этом случае сохранялся паритет, тогда буллиты бились до промаха. За победу в основное время, при таких раскладах, стали начислять три очка, за победу в овертайме или по буллитам – 2 очка, а проигравшая вне основного времени команда получала одно очко.

Но это не вся иерархия турниров. Вашему вниманию список всех дивизионов, которые выступают под руководством Международной федерации хоккея.

ТОП-дивизион (плей-офф) (8 команд)

ТОП-дивизион (групповой этап) (8 команд)

Первый дивизион (группа А) (6 команд)

Первый дивизион (группа B) (6 команд)

Второй дивизион (группа А) (6 команд)

Второй дивизион (группа B) (6 команд)

Третий дивизион (6 команд) (в 2015 году — 8)

Квалификация третьего дивизиона (точное число команд и регламент проведения соревнований нестабилен).

История соревнований и список победителей

Сборная России по хоккею чаще всех выигрывала ЧМ

Чаще всего на чемпионатах мира играли сборные Чехии (Чехословакии) и Швеции, которые принимали участие в мировых форумах по 74 раза. Тройку лидеров замыкает канадская сборная, которая отыграла 69 чемпионатов. А вот Россия, даже если засчитать ей те ЧМ, которые она отыграла в составе СССР, отыграла только 58 мировых первенств.

Тем не менее, именно Россия чаще других становилась лучшей в мире, имея в своём активе 27 золотых наград (22 – СССР), 10 серебренных и 7 бронз. Хотя второе место за Канадой, которая завоевала наибольшее количество наград разного уровня – 25 – 13 – 9. А тройку лидеров замыкает Чехия – 12 (6 – Чехословакия) – 13 (12) – 21 (16).

Реже всего чемпионат мира принимала Канада – однажды, а чаще всего – Швеция – 11 раз. Отметим, что сборная СССР никогда не опускалась ниже третьего места, выиграв 9 чемпионств кряду.

Напомним, что действующим победителем турнира является сборная Канады, которая в прошлогоднем финале обыграла сборную России со счётом 6:1.

История чемпионата мира по хоккею
1 vote, 5.00 avg. rating (94% score)
Просмотров: