Мужской разряд АТР 2016. Прогноз и ставки

22.12.2015

Теннисный сезон ATP 2016 — прогноз и ставки

В 2016 году нас ожидает как всегда 4 турнира Большого Шлема, 9 соревнований серии ATP Мастерс 1000, а также 13 турниров серии Мастерс 500, Олимпиада в Рио-Де-Жанейро и итоговый турнир ATP в Лондоне, в ноябре месяце.

Сразу понятно, что скучать поклонникам тенниса не придется. Но кто же будет править бал в мужской категории?

 

Останутся ли лидеры рейтинга на своих местах?

В 2015 году рейтинг АТР замкнулся на следующей первой 8-ке, которая и разыграла итоговый турнир в Лондоне:
1. Новак Джокович (Сербия) 16 585 очков
2. Энди Маррей (Великобритания) 8 945
3. Роджер Федерер (Швейцария) 8 265
4. Станислас Вавринка (Швейцария) 6 865
5. Рафаэль Надаль (Испания) 5 230
6. Томаш Бердых (Чехия) 4 620
7. Давид Феррер (Испания) 4 305
8. Кей Нисикори (Япония) 4 235
Как видно из рейтинга, отрыв Джоковича просто чудовищный за счет подавляющего большинства выигранных им турниров, как Большого Шлема, так и серии Мастерс 1000. Причем нет повода сомневаться в том, что и в будущем году мы увидим властвование сербского теннисиста во главе рейтинга.

В частности, на Australian Open в прошлом году он ощутил сопротивление только в полуфинале, когда провел 5-сетовый поединок с Вавринкой (7:6; 3:6; 6:4; 4:6; 6:0). Финал против Энди Маррея вышел уже более однобоким (7:6; 6:7; 6:3; 6:0).

По поводу второго места Маррея в рейтинге есть серьезные сомнения. Энди явно прошел пик своей карьеры года 2-3 назад и время от времени в течение сезона у него заметен существенный регресс. В прошлом году он дошел до финала в Мельбурне, но вылетел в 1/8 US Open от перспективного Кевина Андерсона из ЮАР (6:7; 3:6; 7:6; 6:7). На Роллан Гаррос Маррей вылетел в полуфинале от Джоковича в 5 сетах. А вот на родном Уимблдоне был просто уничтожен обожающим травяные корты Роджером Федерером, тоже за шаг до финала (5:7; 5:7; 4:6).

Мужской разряд АТР 2016. Прогноз и ставки

Сам Федерер во второй части прошлого сезона пережил словно вторую молодость и несколько раз серьезно потрепал нервы самому Джоковичу. Сумел швейцарец обыграть серба в итоговом турнире ATP на групповой стадии (7:5; 6:2), но проиграл в финале (3:6; 4:6). Их противостояние продолжиться и в будущем году.

Среди тех теннисистов первой восьмерки, кто обязательно будет прогрессировать и в 2016, действующий победитель Отрытого Чемпионата Франции Станислав Вавринка, чех Томаш Бердых и японец Кей Нисикори. По поводу испанцев этого сказать нельзя — Рафаэль Надаль человек настроения, хотя вне всяких сомнений очень сильный теннисист. Вот Давид Феррер, такое впечатление, уже должен спеть лебединую песню. Его игра лучше уже не станет в 33 то года, а хуже — вполне возможно.

 

Кто может выстрелить?

Среди тех, кто не попал в ТОП-8, но обязательно должен там оказаться в ближайшее время, следует также вспомнить несколько имен.

Француз Джо-Вилфрид Цонга обладает хорошим потенциалом. Он сильно подает, мощно играет и со второй подачи. Но вот прием пока что оставляет желать лучшего. Между тем, несомненным преимуществом Цонги остаются физические данные — здесь фору он способен дать любому.

Отличную игру на своей подаче демонстрирует 14 номер мирового рейтинга канадец Милош Раонич. В прошлом году ему удалось выйти в ¼ Австралии, где он уступил Джоковичу. Больше в первой восьмерке турниров Большого Шлема он не засветился, но 24 года — это лишь рассвет для любого теннисиста.

Мужской разряд АТР 2016. Прогноз и ставки

В отличие от первых двух, универсален Кевин Андерсон из Южноафриканской республики. О его победе над Марреем на Открытом чемпионате США мы уже вспоминали. Кроме того сумел Андерсон попасть в первые 16 Австралии и Уимблдона, где проиграл, соответственно Надалю и Джоковичу.

 

Кто из теннисистов стран СНГ способен подняться?

Среди стран СНГ наибольшим пока потенциалом в мужском теннисном разряде обладает Украина. Ее представляют 36 номер рейтинга ATP Александр Долгополов, номер 62 Сергей Стаховский и 94 в рейтинге Илья Марченко. Именно Долгополов среди них котируется выше всех, хотя и Стаховский продемонстрировал, что еще не сказал последнего слова, особенно в концовке сезона 2015.

Александр Долгополов

Россияне больше всего надежд связывают с Теймуразом Габашвили. Однако, его сильной стороной является грунтовое покрытие. Среди турниров Большого шлема на нем проводится только Роллан Гаррос, где, кстати, Габашвили дошел до 1/8 финала в прошлом году.

Латыш Ричардас Беранкис неплохо себя показал на нескольких турнирах серии Мастерс 500, что дало возможность аналитикам рассматривать и его в числе будущих открытий сезона в мужском разряде.

Ну и как не вспомнить о подающем надежды и уже с лихвой оправдывающем авансы молодом беллорусе Егоре Герасимове! В свои 23 года он уже имеет 189 строчку рейтинга и несколько показательных и весьма важных для своей уверенности побед. Обязательно проследите за Егором в 2016 — он должен стать причиной нескольких сюрпризов.

Теннисный сезон стартует 4 января 2016 года матчами турниров серии Мастерс 250 в Дохе и Брисбене. Затем настанет черед Сиднея и Окленда открывать свои двери. 18 января ждите старта первого турнира Большого Шлема — открытого Чемпионата Австралии!

Автор: Артур Кисляченко

Теннисный сезон ATP 2016 — прогноз и ставки
1 vote, 5.00 avg. rating (93% score)
Просмотров: