зенит

05.07.2015

Анализ турнирной таблицы чемпионата России по футболу 2015

В этой статье мы попытаемся подбить итоги завершившегося чемпионата России по футболу 2015. Прошло уже достаточно времени, чтобы болельщицкий пыл остыл, и могли нормально взглянуть на турнирную таблицу чемпионата России 2015, и проанализовать, насколько успешным был этот год для отечественного футбола.

Казалось бы, наверху и внизу все те же лица, что может означать только то, что сезон в России был скучным и прогнозируемым, но это неправда, ведь та борьба, которая шла до последнего тура за попадание в еврокубки и шанс остаться в РФПЛ, держала в напряжении всех телезрителей.

ЦСКА выше «Краснодара» в турнирной таблице чемпионата России 2015

К сожалению для любителей интриги, уже не первый год в РФПЛ есть один явный лидер – «Зенит». Меняется у команды тренер, уходят и приходят футболисты, а все равно, футбольная столица страны давно переехала к берегам Невы.

Многие, пожалуй, привыкли, что «второй силой», которая время от времени пытается бросить вызов питерцам, является столичный ЦСКА, но этот сезон у команды Слуцкого явно не удался. Да, 2-е место, и вместе с ним, возможность сыграть в Лиге чемпионов, неизменно остается, но добыто это второе место было в очень серьезной и жестокой борьбе с «Краснодаром», которого смело можно называть главным открытием сезона. Хотя, почему недооценивать команду с Диканем в воротах, Гранквистом в обороне, сумасшедшему атакующему трио Широков – Быстров — Измайлов и сильной паре в нападении Ари – Вандерсон? И, конечно, не стоит забывать о главной звезде команды уругвайце Маурисио Перрейре, который стал лучшим бомбардиром клуба. Главные свои очки краснодарцы потеряли в последних турах, когда дома не сумели обыграть «Амкар» и «Торпедо», а в последнем туре, сыграв вничью с московским «Динамо», пропустили вперед ЦСКА.

«Динамо», к слову, эта ничья была очень нужна, ведь никто не знал, как «Рубин» сыграет с аутсайдером «Уфой», а 1 набранное очко гарантировало бы москвичам участие в Лиге Европы на следующий сезон, ведь «Локомотив», который, в принципе, провалил чемпионат, одну из таких путевок уже забрал, выйдя в финал национального кубка.

Главными разочарованиями сезона можно смело называть московский «Спартак» и краснодарскую «Кубань». Первые долгое время боролись за место в еврокубках, но кроме Квинси Промиса в составе «Народной команды» больше не было ни одного светлого пятнышка, извините за каламбур. «Кубань» же бросила все свои силы на Кубок России, но проиграла в финале «Локомотиву».

Успешным можно считать выступления в ушедшем чемпионате «Мордовии» и «Терека», которые, не обладая выдающимся составом, хоть за высокие места в таблице и не боролись, но и к зоне выживания не приближались.

Турнирная таблица чемпионата России по футболу 2015: игры на вылет

Долгое время «Амкар» и «Уфа» считались одними из главных претендентов на вылет, но обе команды выдали прекрасную концовку чемпионата. «Амкар» обыграл ЦСКА, «Динамо» и «Зенит», а с «Локомотивом», «Краснодаром» и «Спартаком» сыграл вничью, причем, именно последняя ничья с москвичам обезопасила пермяков от участия в матчах плэй-офф с лучшими командами ФНЛ.

«Уфа», и того больше, выдала концовку из 7-ми матчей со всего одним поражением, обыграв «Локомотив». «Кубань» и «Спартак», и отстояв ничью с «Зенитом».

Переходные матчи играли «Урал» и «Ростов», и доказали свое право продолжить играть в РФПЛ. И правда, разница в классе аутсайдеров Премьер-лиги и команд первой пятерки ФНЛ отличается значительно. Об этом стоит помнить московскому «Торпедо» и тульскому «Арсеналу». Особенно жаль москвичей, которым не помог даже хороший эндшпиль чемпионата. А ведь для спасения достаточно было набрать на одно очко больше.

Касательно «Арсенала», его частица останется в РФПЛ, ведь главный тренер команды Аленичев будет возглавлять «Спартак» в предстоящем сезоне.

Никита КРЫЛОВ

Анализ турнирной таблицы чемпионата России по футболу 2015
3 votes, 4.67 avg. rating (91% score)
Просмотров: