Проект Фаворит не занимается организацией, проведением азартных игр и продажей прогнозов на спорт. Информация предоставляется бесплатно.

Скачки в упряжке (Harness Racing)

Этот вид скачек пользуется популярностью в Соединенных Штатах и Австралии. Обычно такие гонки являются испытанием рысистых пород лошадей на резвость. Состязания проводятся в беге рысью на дистанции 1600, 2100, 2400 и 3 200 м. Лошадей запрягают в беговую качалку, представляющую собой двухколесный экипаж. Иногда лошадей выпускают под седлом. Основное условие заезда – лошадь должна соблюдать устойчивую четкую рысь. Если она перешла на галоп, либо на другой ход, лошадь дисквалифицируют. У российских наездников для исправления хода лошади дается время. Лошадь должна преодолеть дистанцию за минимальное время.

Существует два вида движения: троттинг и стимуляция. Отличаются они тем, что в первом случае лошадь движется по диагонали – передняя левая и задняя правая ноги двигаются одновременно, потом наоборот. Выглядит это так, будто лошадь идет вприпрыжку. Стимуляция – это одновременное движение сначала правых ног, потом левых. Лошади, которые могут работать в таком стиле, двигаются быстрее, чем в стиле троттинг.

Гонка начинается с выстраивания упряжек лошадей сзади моторизованных ворот. Лошади движутся за воротами до линии старта, затем ворота убираются автоматически, и начинаются скачки. В США заезды составляют обычно одну милю. В исходе соревнования очень важна дистанция трассы, т. к. на более коротких расстояниях особую ценность имеет хороший старт: сложно совершить обгон, когда лошади в упряжке. Соответственно, большую роль играет первый поворот, но на более длинных трассах есть больше прямых участков для обгона.

Испытания лошадей рысистых пород в беге рысью на резвость называется рысистыми бегами. Лошадей запрягают в беговую качалку – двухколесный экипаж для бегов, редко – под седло. Человека, управляющего лошадью в качалке или седле, называют наездником. Цель рысистых бегов – правильно организовать испытания лошадей, когда она проходят рысью определенные дистанции с максимально возможной скоростью, а также выбрать лучших рысистых производителей, способствуя этим улучшению упряжных пород лошадей.

Были проведены опыты, в соответствии с которыми сделали вывод: для того, чтобы поддержать известную породу, нужно не только выбирать производителей, но и периодически тренировать их в работе. Поэтому созданный в Англии кровный скакун постоянно тренировался в скачке, и это продолжается и сейчас. Также поступают и в США: постоянно проводятся тренировки в рыси путем испытаний американского рысака, созданного из кровной английской лошади.

Русского орловского рысака создал граф А. Г. Орлов-Чесменский, которого можно считать основателем российского бегового спорта. На Донском поле напротив дворца графа стоял ипподром, где он участвовал в состязаниях с другими любителями. После смерти Орлова в Москве временно бега были прекращены. В 1812 г. их снова открыли на том же месте, зимой бега проводили напротив Кремля на Москве-реке. Несмотря на то, что в России конская охота и рысистые скачки были одним из любимых развлечений купцов и помещиков, правильной их организации не было.
Изначально легкоупряжные рысистые лошади выводились в XVIII—XIX вв. только для перевозки людей. Так как резвая рысь – это искусственный аллюр, которым способна идти не каждая лошадь в упряжке, люди стремились выявлять их путем испытаний, а потом в соответствии с результатами таких испытаний, отправлять лошадей на племя.

Впервые рысистые бега состоялись в 1554 г. в Нидерландах. Потом такие состязания стали проводиться в Англии, в них участвовали знаменитые и резвые тогда норфолкские рысаки, затем во Франции, где состязались нормандские лошади. Сначала животных испытывали только под седлом, во Франции это стало традицией, которая сохранилась по сей день.

В России первые рысистые бега и рысаков в упряжке состоялись в 1776 г., именно тогда граф А. Г. Орлов-Чесменский начал проводить испытания своих лошадей, явившихся родоначальниками орловской рысистой породы. За границей впервые испытания рысистых лошадей в упряжке проводились в 1829 г. Тогда уже запретили галоп, и лошади должны были идти только рысью. Изначально в России, являющейся родоначальницей бегов в упряжке, коней испытывали в русской упряжи: в зимнее время в санях с дугой, а летом – в 4-колесных дрожках. Немного позже американцами были придуманы легкие 2-колесные «американки» с очень большими колесами, потом их уменьшили, сделав обычного размера, и дали название «сулки». Сейчас в СНГ такой экипаж называют «качалкой».

Скачки в упряжке (Harness Racing)

Условия состязаний также менялись. До революции в России лошади соревновались поодиночке, а не группой. Каждая лошадь бежала на время, ее сопровождала бегущая галопом другая лошадь (поддужная). Она помогала рысаку держать ритм и темп движения, поддерживая ощущение борьбы. Лошади двигались не по кругу, как сейчас, а по прямой. В конце прямой рысак сворачивал, обегая специальный столбик, и двигался обратно. С учетом того, что состязания тогда проводились только на длинные дистанции, так неудобно поворачивать лошадям приходилось не раз. Приз получал тот рысак, который быстрее всех пробежал по времени. В данном виде испытаний было много недостатков.

Вскоре американцами был изобретен способ движения лошадей на ипподроме по кругу с нивелированными виражами. Это значительно сократило потерю времени. Лошади стали состязаться не поодиночке, а группой по 5-10 скакунов. Американская система существенно повлияла на испытания рысаков в России, что позволило создать короткие дистанции – 1067 м, что равно 1 версте и 1600 м, что составляет 1,5 версты.

Правила проведения бегов рысистых пород лошадей
Породы лошадей-рысаков. В настоящее время в мире проводятся испытания лошадей нескольких рысистых пород. В Соединенных Штатах, Канаде и большинстве стран Европы испытания проходят американские рысистые лошади. Во Франции в основном испытывают лошадей французской рысистой породы и франко-американские помеси. В скандинавских странах кроме призовых лошадей американских и франко-американских пород испытывают местные породы лошадей: шведские, финские и норвежские.

В правилах проведениях бегов разных стран есть небольшие различия, но в основном они одинаковы. На ипподром лошади поступают в 2-летнем возрасте, в США и Канаде расцветом сил лошади считается 2-3-летний возраст, в России, Украине и некоторых странах Европы – 4-6-летний, во Франции и Швеции – 6-10-летний возраст. Беговая карьера рысака в среднем заканчивается в 8-10 лет. Каждый ипподром устанавливает свои возрастные ограничения. Например, на Венсенском ипподроме не выступают лошади, которым более 10 лет, а на некоторых ипподромах Швеции с успехом бегают 12-14-летние рысаки. Срок испытания лошадей в Украине составляет не более 10 лет.

Группу состязающихся на ипподроме рысаков называют «заездом». Участвующая в заезде лошадь должна двигаться четкой устойчивой рысью. Если же она переходит на галоп, происходит сбой, что в некоторых странах влечет дисквалификацию лошади. В нашей стране у наездника есть время для исправления хода лошади. В зависимости от возраста рысака, определяется число скачков, после которых лошади объявляют проскачку – дисквалификацию как для наездника, так и для рысака. Для старших по возрасту лошадей определяется меньшее количество скачков в заезде. Бывает, что лошади объявляют «неправильный ход» – любой вид аллюра, исключая рысь и галоп: иноходь и неправильную рысь, когда происходит не синхронная работа ног лошади. Если лошадь пошла неправильным ходом, ее сразу дисквалифицируют. Также это происходит, когда она прошла галопом финишный столб, либо у нее было больше, чем два сбоя на дистанции 1600 метров. На длинных дистанциях разрешается три сбоя.

Кроме этого, для каждой породы и возраста лошади установлен стандарт резвости. Если она не уложилась в стандартное время, ее тоже дисквалифицируют, независимо от того, какое она заняла место. В дальнейшие заезды лошадь допускают только после того, как она пройдет квалификационную езду. Те рысаки, которые периодически показывают низкие результаты резвости, снимаются с испытаний.

Старт. В разных странах, а иногда и на одном ипподроме старт осуществляется по-разному. В Соединенных Штатах, Канаде и СНГ применяется в основном автостарт – специальная машина, выравнивающая за собой участников. Также она распределяет их по номерам и дает разгон перед стартом до максимальной скорости. Данная машина была изобретена в 1930 гг. в США. Благодаря автостарту почти невозможен фальстарт, и не теряется время из-за плохого разгона. В европейских странах тоже используют автостарт, но зачастую лошади стартуют с вольтстарта – выбегая из поворота. Тут фальстарт бывает намного чаще, ровный старт определяется при помощи лазерного луча. Дистанции для испытания рысаков в разных странах также отличаются. Например, в Соединенных Штатах почти всех рысаков испытывают на короткой дистанции – 1609 м, что равно 1 миле. В европейских странах на такую дистанцию бега почти не проводят, там чаще организуют бега от 2100 до 4125 м. Основной дистанцией бегов, проводимых в России и Украине, является 1600 м, но также рысаков испытывают и на дистанциях в 2400, 3200 и 4800 м.

Скачки в упряжке (Harness Racing)

Правила проведения бегов рысаков в Украине
На украинских ипподромах проводятся испытания 4-х пород рысаков: орловской, русской, американской и французской. Также стандартной считается дистанция в 1600 м. Карьера рысака начинается в 2-летнем возрасте, очень редко – в 3-летнем. Лошадей, возраст которых 2 года, испытывают только в качалках и только на стандартной дистанции (1600 м) в один гит. Лошадей в возрасте постарше в заезд с 2-летними не допускают. Лошадей в возрасте 3 лет тоже допускают к испытаниям только со своей возрастной категорией. Дистанция также 1600 м в 1 или 2 гита, либо дистанция в 2400 м. Лошади 4-х лет первые полгода (до того, как примут участие в розыгрыше Дерби), участвуют в испытаниях только со своей возрастной категорией, во второй половине годы они могут выступать с лошадьми постарше. Их испытывают на дистанции 1600 м в 1, 2 и 3 гита и на дистанциях 2400 м и 3200 м. Лошадей старшего возраста испытывают и на дистанции 4800 м. Допускается произвольный вес наездника. Орловских рысаков испытывают в закрытых заездах, другие породы в них не участвуют. «Призовые породы» лошадей, к которым относятся русские и американские, могут принимать участие в одном заезде, называемом открытым. В него же теоретически допускают и орловских рысаков. В случае победы орловского рысака в открытом заезде, либо получения любого призового места, он получает 30% доплаты. Также бывают заезды, предназначенные только для жеребцов определенной возрастной категории, либо только для кобыл. Меринам участвовать в испытаниях не разрешается.

Наездники
Для того чтобы участвовать в призовых заездах на рысаках, необходимо иметь специальное образование, а также обладать навыками тренера-наездника. После распада СССР, участвовать в призовых заездах разрешили наездникам-аматорам, получавшим навыки такой езды прямо на ипподромах.

Каждый наездник имеет свою квалификацию, распределяющуюся следующим образом:
наездник III категории – это лицо, занимающееся испытаниями и тренировками рысистых пород лошадей на ипподромах. Человек должен иметь специальное образование, полученное путем окончания учебного заведения, где им был пройден курс теории и практических занятий по тренингу и испытаниям рысаков. Кроме этого, он должен иметь не менее 20 стартов на государственных ипподромах или не менее чем 3-летний стаж и выигрыш 30 первых мест в розыгрыше призов;

наездник II категории – звание, которое получают лица, занимающиеся испытаниями и тренировкой рысаков на ипподромах и имеющие специальное образование, закончившие учебное заведение и прошедшие курс теории и практики по испытаниям и тренингу рысаков. Стаж их работа должен быть не менее 3-х лет и выиграть необходимо 60 первых мест в розыгрыше призов;

наездник I категории – звание, которое присваивают человеку, занимающемуся испытаниями и тренингом рысаков на ипподромах и имеющему специальное образование, закончившему учебное заведение и прошедшему курс теории и практики по испытаниям и тренингу рысаков. Стаж работы должен быть не менее 5 лет и выигрыш 150 первых мест в розыгрыше призов, а также не менее 10 – в розыгрыше традиционных призов, либо не менее 5 традиционных призов. Кроме этого, при розыгрыше призов должно быть выявлено 5 лошадей рысистой породы класса 2.10 и резвее, либо 3 лошади-рысака класса 2.08 и резвее;

мастер-наездник – это лицо, занимающееся испытаниями и тренингом рысаков на ипподромах, имеющее специальное образование, закончившее учебное заведение и прошедшее курс теории и практики по испытаниям и тренингу рысаков. Человек должен иметь не менее чем 5-летний стаж работы, выигрыш 350 первых мест в розыгрыше призов, а также не менее 20 – в розыгрыше традиционных призов, либо выигрыш не менее 10 традиционных призов и 3 международных призов. Кроме этого, при розыгрыше призов должно быть выявлено 5 лошадей рысистой породы класса 2.08 и резвее или одна лошадь класса 2.00 и резвее.

Мастер-наездник – это высшая профессиональная квалификация специалистов, занимающихся тренингом и испытаниями рысаков. В Советском Союзе наиболее престижным считалось звание «мастер-наездник международного класса». Его присваивал Международный Конгресс социалистических стран по коневодству, в соответствии с результатами выступлений на международных скачках. Звание учредили в 1955 г., когда проходил первый международный митинг социалистических стран. После распада СССР международная квалификация не присваивается.

Скачки в упряжке (Harness Racing)

Скачки в упряжке (Harness Racing) – эти скачки проводятся по трассе, которая имеет овальную форму. Лошади запряжены в легкие коляски, которые весят примерно 11 кг и являются современным прототипом древней колесницы, а дистанция составляет 1,6 км.

Рейтинг статьи: 1 из 5 (всего голосов: 1)

Ваша оценка

Далее по теме

Добавить комментарий

Комментарии

Станьте первым, кто оставит здесь комментарий